gibt es einige. Ich liebe REIS ganz
besonders. Das Grundnahrungsmittel in vielen Teilen unserer Welt,
nicht nur in Asien, auch in Südamerika und teilweise auch Süd- und
Osteuropa.
Von den vielen verschiedenen
Reissorten mag ich am liebsten schönen lockeren Basmati oder
Jasminreis mit seinem einzigartigen Duft.
Wenn ich alleine bin, koche ich mir
manchmal nur eine Portion Reis, ohne Salz, denn so wird der Geschmack
nicht verfälscht, dazu einen Becher Naturjoghurt, leicht gesalzen
und evtl. ein paar Minzblättchen.
Koche ich aber z.B. chinesisch, dann
muss der Reis kleben, damit man ihn problemlos mit Stäbchen essen
kann. Findet man keinen Klebreis, so ist normaler Milchreis ein ganz
guter Ersatz.
Und hier nun ein Rezept, das ich in
China kennengelernt habe:
Klebreisbällchen
Der Reis wird eine Stunde lang
eingeweicht (1,5 mal soviel Wasser wie Reis, das ist die Grundregel),
dann zum kochen gebracht, ca. 5 Minuten kochen und dann im
geschlossenen Topf ausquellen lassen..
Wenn der Reis abgekühlt ist, formt man
mit nassen Händen Bällchen von etwa 3-4 cm Durchmesser, diese wälzt
man in schwarzem Sesam und frittiert sie dann in heissem Fett, bis
sie goldbraun sind.
Man kann die Bällchen vor dem
Frittieren füllen, ein paar Schinkenwürfel sind gut, Käse geht
auch (ist aber nicht asiatisch), Gemüsewürfel, Kräuter.....was man
eben grade zur Hand hat.
Dazu ein leichter Dip aus Sojasauce,
evtl. etwas Reisessig, Chili...oder fertig gekaufte süsse
Chilisauce...
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