Dienstag, 9. April 2013

Der Frühling ist da!

Zumindest nach dem Kalender, hoffen wir, daß das Wetter jetzt endlich auch mitzieht!
Fast jeder hat Lust auf neues, zartes Gemüse, leichte Küche, leichte Kleidung, leichter werden....
Neue Kartoffeln gibt es stellenweise schon, diese sind ideal für das nachfolgende Rezept.
Auch diesmal wieder Mengenangaben für 4 Portionen für

Blumenkohl und Kartoffeln vom Blech

750 gr. kleine neue Kartoffeln mit Schale in Salzwasser knapp gar kochen, abgiessen, etwas abkühlen lassen und dann pellen.
1 Blumenkohl (er sollte so groß sein, daß es etwa die gleiche Menge ergibt wie die Kartoffeln), in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen, abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken.
In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln und die Blumenkohlröschen darin ca. 5 Minuten anbraten. Falls nicht alles reingeht, portionsweise braten und dann auf ein Backblech umfüllen.
Eine in Scheiben geschnittene unbehandelte Zitrone dazu geben und 2-3 Lorbeerblätter und im auf 210 Grad (Umluft 180 Grad) vorgeheizten Backofen gute 15 Minuten backen.
Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und mit folgendem Dip servieren:

Bagna Cauda

2 dicke Knoblauchzehen pellen und mit 6 Sardellenfilets sowie etwas Salz zu einer Paste verreiben (Mörser).
200 ml Olivenöl erhitzen, die Sardellen-Knoblauchmischung unterrühren, 20 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen, dann 2-3 Eßlöffeln Schlagsahne unterrühren.

Dieser Dip schmeckt auch wunderbar zu rohem Gemüse!

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