Zumindest nach dem Kalender, hoffen
wir, daß das Wetter jetzt endlich auch mitzieht!
Fast jeder hat Lust auf neues,
zartes Gemüse, leichte Küche, leichte Kleidung, leichter werden....
Neue Kartoffeln gibt es stellenweise
schon, diese sind ideal für das nachfolgende Rezept.
Auch diesmal wieder Mengenangaben
für 4 Portionen für
Blumenkohl und Kartoffeln vom Blech
750 gr. kleine neue Kartoffeln mit
Schale in Salzwasser knapp gar kochen, abgiessen, etwas abkühlen
lassen und dann pellen.
1 Blumenkohl (er sollte so groß sein,
daß es etwa die gleiche Menge ergibt wie die Kartoffeln), in Röschen
teilen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen, abgiessen und
mit kaltem Wasser abschrecken.
In einer großen Pfanne etwas Olivenöl
erhitzen und die Kartoffeln und die Blumenkohlröschen darin ca. 5
Minuten anbraten. Falls nicht alles reingeht, portionsweise braten
und dann auf ein Backblech umfüllen.
Eine in Scheiben geschnittene
unbehandelte Zitrone dazu geben und 2-3 Lorbeerblätter und im auf
210 Grad (Umluft 180 Grad) vorgeheizten Backofen gute 15 Minuten
backen.
Mit etwas gehackter Petersilie
bestreuen und mit folgendem Dip servieren:
Bagna Cauda
2 dicke Knoblauchzehen pellen und mit 6
Sardellenfilets sowie etwas Salz zu einer Paste verreiben (Mörser).
200 ml Olivenöl erhitzen, die
Sardellen-Knoblauchmischung unterrühren, 20 Minuten mehr ziehen als
köcheln lassen, dann 2-3 Eßlöffeln Schlagsahne unterrühren.
Dieser Dip schmeckt auch wunderbar zu
rohem Gemüse!
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