Dienstag, 30. April 2013

Hamburg Ahoi und grippaler Defekt

Einige von euch werden sich sicher schon gewundert haben, daß ich nichts mehr schreibe. Einfache Erklärung:
Ich war ein paar Tage in meiner alten Heimatstadt Hamburg, habe dort eine wundervolle Zeit gehabt und was passiert, als ich wieder nach Hause kam?
Fieber, Schüttelfrost, Schnupf, das volle Programm, sodaß ich mich erstmal ein paar Tage ins Bettchen legen musste.
Etwas besser geht es mir inzwischen, aber so ganz auf dem Damm bin ich immer noch nicht. Werde mich aber bemühen, die nächsten Tage wieder schöne Rezepte für euch zu posten, versprochen!

Doch jetzt erst einmal zu Hamburg!

Nein, ich werde euch nicht alles erzählen, was ich dort so gemacht habe, aber kulinarisch möchte ich euch gerne teilhaben lassen.
Natürlich geht KEIN Hamburgbesuch ohne FISCHBRÖTCHEN!
Am liebsten sind mir ja die von Gosch, im Hauptbahnhof gibt es eine Verkaufsstelle und neuerdings auch auf der Reeperbahn.
Aber auch die einfacheren Fischbrötchen, die es z.B. in den kleinen Buden an den Landungsbrücken gibt, sind nicht zu verachten.
Mein 1. Matjesbrötchen dieses Mal genoss ich direkt gegenüber der Rickmer Rickmers, draussen vor dem Gebäude, in dem die U-Bahnhaltestelle Landungsbrücken ist, ein kleiner Kiosk, von Arabern geführt, sehr sauber und alles richtig appetitlich angerichtet.
Mein Schatz aß dort Fish&Chips, die hamburger Variante, bestehend aus kleinen, in Eierteig ausgebackenen Fischstückchen mit recht großen und gut gewürzten Pommes sowie der typisch nordischen süsslichen Remoulade, lecker!
Versteht sich von selber, daß mein Schatz nur die halbe Portion essen konnte, denn ich war mit meinen Fingern einfach schneller!

Spätabendlicher Imbiss

Wir hatten einen langen Tag hinter uns, viele Kilometer gelaufen, hier einen Kaffee getrunken und dort eine Apfelschorle (in der Haifischbar, eigentlich wollte ich ein Alsterwasser, doch es gab kein Sprite zum mischen....seltsam!), Leute geguckt, viel gelacht.
Abends auf dem Heimweg zu unserem Domzil in Eimsbüttel schlenderten wir die Osterstraße entlang, auf der Suche nach etwas Leckerem für unsere knurrenden Mägen.
Wir entdeckten einen mexikanischen Imbiss, im Stil von Mr. Sub, das sagte uns zu.
Und wir bestellten Burritos, gefüllt mit gewürztem Reis, Rindfleisch, Gemüse, Käse sowie mittelscharfer Sauce für mich und extra scharfer Sauce für meinen Schatz.
Ohweh, hat er gelitten!
Ich dagegen war völlig glücklich mit meinem mittelscharfen Burrito, alle Geschmackskomponenten verbanden sich wunderbar zu einer wohligen Einheit, herrlich!

Maredo – Steaks am Millerntorplatz

Dieses klassische Steakrestaurant ist uns von früheren Besuchen bestens bekannt und diesmal trafen wir uns dort mit Freunden.
Was soll ich sage....das Filetsteak wunderbar und zart, sehr gute Fleischqualität, genauso medium rare, wie ich es haben will, dazu die Baked Potatoe mit lecker Sourcreme, Salat vom Buffett, klassisch eben.
Vorher gebackene Onionrings, da ärgerte ich mich ein wenig, daß ich nicht doch den Scampispiess genommen habe, den unsere Freunde sich schmecken liessen....naja, nächstes Mal!

Zwick!

Auch das Zwick kennen wir von früheren Besuchen, einmal trafen wir sogar den Herrn Balder dort. Und weil es da so nett ist, und tolle Mucke läuft, haben wir unseren letzten Abend hier verbracht. Und zum ersten Mal ind diesem Lokal eine Kleinigkeit gegessen, eine Riesencurrywurst (die wirklich supergut war) mit Pommes (die waren leider so gar nicht mein Geschmack).
Was uns hier immer wieder auffällt, ist das überaus freundliche Personal!

Spicy's

Das Gewürzmuseum! Der Hammer!
In der Speicherstadt gelegen, in einem der alten Speicher, unten ist ein Teppichhändler, Orient pur, man geht die Treppe hoch, es duftet herrlich und dann betritt man links das Gewürzmuseum. Für jeden, der gerne kocht und mit Gewürzen experimentiert, ein unbedingtes MUSS bei einem Hamburgaufenthalt!
Hier gibt es weniger eine Vielfalt an Gewürzen als vielmehr eine Ausstellung von alten Gewürzpackungen, herrlichen alten Dosen, Gerätschaften, Waagen, sehr liebevoll bis ins Detail dekoriert.
Ganze Säcke mit getrockneten Kräutern, die natürlich das meiste ihres Dufts durch das offene Lagern verloren haben, aber das macht nichts, denn ein undefinierbares Gemisch aus Düften hängt sowieso in dem ganzen Raum.
Es gibt einiges Wissenswerte zu lesen, nicht zuviel, auf das Wesentliche reduziert.
Im vorderen Bereich kann man einige Gewürzmischungen kaufen, diese darf man auch vorher probieren. Nette Geschenkideen!
Gegenüber, auf der rechten Hausseite gibt es einen orientalischen Händler, dessen Schwerpunkt ebenfalls auf Gewürzen liegt. Hier findet man exotischere Dinge, aber auch Duftöle, Räucherstäbchen, Kerzen, Kissen, Tücher, Krimskrams und viele viele Teesorten. Sowie eine ausgiebige und sehr nette Beratung!
Ich war bestimmt nicht zum letzten mal in diesem urigen Museum!

Hamburg ist eben IMMER eine Reise wert!







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