eigentlich ein Sommerrezept, aber
ich bereite es auch gerne im Winter zu, da dieses Gericht sozusagen
Frühlingsgefühle hervorzaubert. Es ist schnell gemacht und ausser
den Auberginen hat man die Zutaten eh meist im Haus. Heute also
Auberginen-Rouladen
pro Person rechne
ich 2-3 Rouladen.
Ich schneide
entsprechend viele Auberginen längs in etwa ½ cm dünne Scheiben,
die ich in Olivenöl von beiden Seiten hellbraun anbrate.
Während die
gebratenen Scheiben abkühlen, bereite ich eine schnelle Tomatensauce
zu. Eine gewürfelte Zwiebel in Olivenöl anbraten, ein paar in
Öl eingelegte getrocknete Tomaten, in Streifen oder Würfel
geschnitten, dazu, 1-2 Knoblauchzehen, auch in Würfelchen kurz mit
anbraten, ein paar getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin und
Oregano sowie eine Dose stückige Tomaten. Evtl noch ein wenig Wasser
und 10-15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und
evtl. Chili abschmecken.
Die
Auberginenscheiben sind jetzt abgekühlt, bereit, um gefüllt zu
werden.
Zuerst leicht
salzen, dann Mozzarella in Scheiben darauflegen oder Schafskäse,
einrollen, mit Zahnstocher befestigen, dann kommen die Rouladen in
eine feuerfeste Form und werden mit der Tomatensauce übergossen.
Frisch geriebenen
Parmesan oder anderen geriebenen Käse darüber streuen und für ca.
10-15 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen.
Man kann
Kartoffeln oder Reis dazu reichen, oder auch einfach nur mit
knusprigem Baguette oder deftigem Bauernbrot geniessen.
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