Nur zu gerne koche ich
mallorquinische Gerichte, erinnern sie mich doch immer an meine
schöne und aufregende Zeit, die ich dort einige Jahre leben konnte.
Die mallorquinische Küche ist
ehrlich, bodenständig, deftig und unglaublich lecker! Weithin
unbekannt, nur die Urlauber, die sich abseits der üblichen
Touristenpfade bewegen, haben vielleicht das Vergnügen, ein paar
wenige Gerichte kennenzulernen. Doch die typischen Inselgerichte
stehen meist auf keiner Speisekarte, die werden nach alter Tradition
bei den Einheimischen zuhause zubereitet, wie zum Beispiel:
Lomo con Col (Schweinefilet in
Kohl, eine Art Kohlroulade)
Dafür brauche ich:
ein Schweinefilet, Wirsing, eine
Handvoll Rosinen, Pinienkerne, Weisswein, ein Schuss Sherry, Brühe,
Salz, Pfeffer, eine würfelig geschnittene Zwiebel, Olivenöl und ein
paar Zahnstocher
Ich löse die äusseren Wirsingblätter
ab und koche sie kurz in reichlich Salzwasser, bis sie weich genug
sind, um später das Fleisch darin einzuwickeln. Dann schrecke ich
die Blätter mit kaltem Wasser ab und schneide die dicke Rippe
heraus.
In der Zwischenzeit weiche ich die
Rosinen in etwas Weisswein ein.
Das Schweinefilet schneide ich in ca.
2,5 cm dicke Medaillons und brate sie von allen Seiten kurz und
scharf in Olivenöl an. Ich nehme die Medaillons aus der Pfanne,
dünste die Zwiebelwürfel kurz an und mische sie dann mit den
eingeweichten Rosinen und den Pinienkernen. Den Bratensatz lösche
ich mit dem Schuss Sherry ab und würze mit Salz und Pfeffer.
Jetzt lege ich jeweils 2 Wirsingblätter
überlappend aus und wickele die einzelnen Medaillons mitsamt je
einen Teelöffel der Zwiebel-Rosinen-Pinienkernmischung darin ein,
befestigt wird mit den Zahnstochern.
Die fertigen Päckchen kommen in eine
ofenfeste Form, darüber den gelösten Bratensatz, ½ Liter Weisswein
und ca. ¼ Liter Fleischbrühe.
Die zugedeckte Form kommt nun für 1
Stunde bei 200 Grad (Umluft 180) in den Ofen.
Salzkartoffeln oder Reis schmecken
wunderbar dazu, oder aber ganz nach Mallorca-Art einfach ein frisches
Bauernbrot!
Bon profit!
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