heute ist mir nach asiatisch, um
genauer zu sein, chinesisch. Ich habe noch einiges an Gemüse im
Kühlfach, heute entscheide ich mich für Möhren, gelbe Paprika,
Brokkoli, Champignons, Sojasprossen aus dem Glas, Zwiebeln, Knoblauch
und die chinesischen Wabbelpilze (Wolkenohr oder Mu Err genannt). Und
ein Huhnfilet findet sich auch noch im Kühlschrank. Sojasauce habe
ich sowieso immer da und in der Flasche mit der Austernsauce ist noch
ein Rest, den ich heute verwenden werde zu einem
Chinagemüse mit Huhn
Zuerst schneide
ich die Möhren in ganz dünne, feine Streifen, ca. 4-5 cm lang. Die
Paprika und eine große Zwiebel ebenso. Knoblauch in feine Streifen.
Den Brokkoli in ganz kleine Röschen. Die Champignons halbiere ich
und schneide sie in Streifen. Die Wabbelpilze weiche ich eine Stunde
in kaltem Wasser ein. Das Huhnfilet schneide ich in feine Streifen.
Jetzt brate ich
die Möhrenstreifen ein paar Minuten in Sesamöl an (wenn man das
nicht im Haus hat, tuts auch ein geschmacksneutrales Öl). Nehme die
Möhren aus der Pfanne und gebe das Huhnfilet rein, brate es leicht
braun an. Dann die Paprika dazu sowie die Zwiebeln, Champignons und
Knoblauch. Die Möhrchen wieder dazu, die Sojasprossen, den Brokkoli,
die eingeweichten Pilze ohne Einweichwasser und dann sofort ein guter
Schuss Sojasauce und Austernsauce (wenn man die nicht hat, Sojasauce
allein reicht auch). Evtl. auch ein wenig Wasser, falls die Sojasauce
sehr salzig ist. Jetzt lasse ich alles zusammen ein paar Minuten
schmoren, das Gemnüse soll bissfest sein. Wer es weicher mag, lässt
eben länger schmoren.
Man kann die
kleine Saucenmenge, die durch die Sojasauce und Gemüsesaft
entstanden ist, auch ein wenig andicken, dafür rührte man ½
Teelöffel Mondamin in etwas kaltem Wasser an, giesst diese Mischung
zum Gemüse und lässt einmal kurz aufkochen. Die Sauce bekommt
dadurch den typischen glasigen Glanz der chinesischen Küche.
Wer es scharf mag,
kann noch mit Sambal Oelek würzen.
Reis dazu und
schon hat man das Land des Lächelns auf dem Tisch!
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