Seit frühester Kindheit schon liebe
ich Nudeln. Wie wohl die meisten Kinder. Meine Mutter kochte einfach
irgendwelche Nudeln, dazu gab es eine aus einer Mehlschwitze und
Tomatenmark bereitete Tomatensauce. Und die war so lecker, daß ich
sie mir heute noch ab und zu genauso koche. Obwohl ich ja alles
andere als ein Freund von Mehlsaucen bin.
Später dann, als ich als Teenie
anfing, zu kochen, wagte ich mich an meine erste Bolognese. Seitdem
habe ich hunderte von verschiedenen Pastasaucen probiert, ausgedacht,
improvisiert, wenn ich Nudeln im Haus habe, und das habe ich IMMER,
dann kann der Kühlschrank noch so leer sein, mir fällt eine leckere
Sauce dazu ein.
Doch nun zu dem heutigen Gericht,
nämlich Lasagne.
Die bereite ich gerne ganz klassisch
mit Bolognese und Bechamelsauce zu, aber ich liebe auch ganz
besonders die vitaminreiche Variante
Gemüse-Lasagne
Am besten schmeckt
mir die Kombination aus Möhren, Zucchini, Auberginen, ein Stückchen
Sellerie, Paprika, am liebsten rot oder gelb.
Selbstverständlich
kann man auch andere Gemüsesorten dazu nehmen, lasst eure Fantasie
spielen!
Ich schneide das
Gemüse zuerst in feine Streifen und diese in kleine Würfelchen.
Dazu kommt noch eine kleine Zwiebel und 1-2 Knoblauchzehen, auch
gewürfelt.
Wenn alles
vorbereitet ist, bereite ich zuerst die Gemüsesauce vor.
Zwiebeln in
Olivenöl andünsten, hellgelb werden lassen, aus der Pfanne nehmen.
Möhren und Sellerie anbraten, dann das restliche Gemüse dazu. Wenn
alle Würfelchen gut angebraten sind, gebe ich die Zwiebeln wieder
dazu sowie den Knoblauch.
Je ein Teelöffel
getrockneter Oregano, Rosmarin und Thymian, dann fülle ich mit 1-2
Dosen stückigen Tomaten auf und lasse die Sauce ca. 10 Minuten
köcheln. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen.
Jetzt ist die
Bechamelsauce dran: ca. 2 Eßlöffel Butter schmelzen lassen,
2 Eßlöffel Mehl dazu, gut verrühren und mit ca. ½ Liter Mich nach
und nach auffüllen, immer schön mit dem Schneebesen rühren, damit
es keine Klümpchen gibt. Aufkochen lassen, immer gut weiterrühren,
bis die Bechamel dicklich ist. Sie soll recht dickflüssig sein. Dann
würze ich mit Salz, Zucker und frisch geriebener Muskatnuss.
Eine ofenfeste
Form mit Lasagneblättern auslegen, eine Schicht Gemüse-Tomatensauce
drauf, etwas Bechamel, dann wieder Lasagneblätter, wieder
Gemüsesauce, Bechamel und so weiter, bis die Form fast voll ist.
Dann kommt
geriebener Käse darüber und die Form in den Backofen, 180 Grad
(Umluft 160) für 35-40 Minuten.
Lasst es euch schmecken!
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