Lange schon wollte ich mich an sie
heran wagen, seit sie wieder in „Mode“ gekommen sind. Jetzt
bekommt man sie sogar ohne Vorbestellung in gut sortierten
Supermärkten. Jeder, der sie mal gegessen hat, schwärmt davon!
So habe ich neulich zugeschlagen,
als sie auch noch im Angebot waren und das Experiment gewagt, sie
zuzubereiten, nämlich:
Schweinebäcken, in Rotwein
geschmort
Wenn man Glück hat, bekommt man sie
bereits fertig pariert, d.h. von allen Häuten und Sehnen befreit.
Wenn nicht, muss man das selber machen.
Ich habe ca. 500 gr. gekauft, ausserdem
brauche ich ein wenig Suppengemüse, 2 Zwiebeln. Etwas Tomatenmark,
gut einen ½ Liter Rotwein, nicht zu trocken, Olivenöl und Zeit.
Die fertig parierten Bäckchen habe ich
in Olivenöl von allen Seiten angeschmort, dann die Zwiebeln und das
kleingeschnittene Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch) dazu
gegeben und mit angeröstet.
Dann das Tomatenmark dazu, ebenfalls
mit anrösten lassen und mit dem Rotwein sowie ein wenig Fleischbrühe
aufgefüllt, salzen, pfeffern und 1 Teelöffel Zucker dazu und dann
für mindestens 2 Stunden in den 180 Grad heissen Backofen (Umluft
160 Grad).
Nach den 2 Stunden sollten die Bäckchen
schön weich geschmort sein.
Man kann die entstandene Sauce mitsamt
dem Gemüse servieren oder sie durch ein Sieb passieren und evtl. mit
kalten Butterflöckchen leicht binden.
Nudeln, Reis oder Salzkartoffeln dazu,
einen frischen knackigen Salat und fertig ist ein traditionelles
Feinschmeckergericht!
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