zarte Frühlingsgemüse!
Ich gehöre ja zu den wenigen, die
als Kind schon Spinat geliebt haben! Und zwar den tiefgekühlten, ja,
diese grüne „Pampe“, davon konnte ich nicht genug bekommen!
Und auch heute esse ich den noch
gerne, wahrscheinlich lag es daran, daß meine Mutter zuerst Zwiebeln
in Margarine angedünstet hat, dann den Spinat dazu und noch schön
nachgewürzt hat mit Salz, Zucker und Muskatnuss.
Irgendwann als später Teenie lernte
ich dann den „richtigen“ Spinat, also frische Blätter, kennen.
Und ich kann nicht sagen, daß ich den bevorzuge, für mich ist das
einfach ein ganz anderes Gemüse als der pürierte TK-Spinat!
Mittlerweile gibt es auch
Blattspinat gefroren zu kaufen, was ich für eine gute Alternative
zum frischen Spinat halte, denn Abfall fällt weg, das Putzen
ebenfalls und die Menge kann man auch besser berechnen.
Für diese beiden Zubereitungsarten
kann man also frischen wie auch tiefgekühlten Blattspinat verwenden.
Frischer Spinat
muss gründlich gewaschen werden, die überstehenden Stiele entfernt
man. Gut abtropfen lassen.
TK-Blattspinat
muss aufgetaut werden und dann gut ausgedrückt werden.
Einen großen
Topf mit ganz wenig Wasser erhitzen, den Spinat hineingeben, Deckel
drauf und den Spinat zusammenfallen lassen. Das dauert nur wenige
Minuten.
Über einem Sieb
abtropfen lassen.
Spinat,
italienisch
In dem Topf oder
in einer Pfanne Olivenöl erhitzen, feingewürfelten Knoblauch leicht
anschwitzen (aufpassen, nicht braun werden lassen, dann wird der
Knoblauch bitter!), eine Handvoll Pinienkerne dazu geben, mit rösten
lassen, Hitze reduzieren, dann den Spinat dazu geben und mit einer
Gabel gut durchmischen. Salzen, pfeffern – guten Appetit!
Spinat mit
Chili und Walnüssen
Eine Handvoll
Walnüsse grob hacken und zusammen mit fein gewürfelten Zwiebeln in
Olivenöl anschwitzen. Eine Knoblauchzehe sowie eine rote
Chilischote, auch fein gehackt, dazu geben und ebenfalls leicht
anschwitzen, dann den abgetropften Spinat dazu geben. Salzen,
pfeffern und mit einer Gabel gut durchmischen.
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