koche ich eher selten. Es gibt ja
einige sehr leckere Gerichte der klassischen Hausmannskost. Die
meisten brauchen etwas mehr Zeit. Aber auch eigentlich aufwändigere
Gerichte kann man in kürzerer Zeit zubereiten. Ausserdem ist es
sinnvoll, sie unserem heutigen, leichteren Geschmack anzupassen.
Heute also mal einen Klassiker, den
fast jeder mag, in einer schnellen Variante
Schnelles Hühnerfrikassee
Für 2 Personen nehme ich 2
Huhnbrustfilets, die ich in ca. einem halben Liter Wasser mit 1
Teelöffel Salz eine halbe Stunde gar köcheln lasse.
Wenn die Brüstchen gar sind, lasse ich
sie in der Brühe ein wenig abkühlen und bereite in der Zwischenzeit
den Saucenansatz zu.
Dafür schmelze ich 3 Eßlöffel
Butter, gebe 3 Eßlöffel Mehl dazu und lasse diese Mischung kurz
anschwitzen. Vorsicht, nicht braun werden lassen!
Ich giesse mit der Hühnerbrühe auf
und rühre fleissig mit einem Schneebesen, bis die Sauce aufgekocht
ist. Dürfen es ein paar Kalorien mehr sein, kommt noch ein Becher
Sahne dazu.
Gewürzt wird mit Zucker, dem Saft
einer halben Zitrone und evtl. noch etwas Salz.
Wenn es ganz schnell gehen soll, gebe
ich jetzt eine kleine Dose Erbsen/Möhren sowie eine kleine Dose
Champignons dazu, schneide das Fleisch klein und erwärme es in der
fertigen Sauce.
Habe ich etwas mehr Zeit, dann koche
ich in der Hühnerbrühe 2-3 gewürfelte Möhren bissfest anstatt
Dosenmöhrchen zu nehmen. Ich nehme frische Champignons und brate
diese in etwas Butter schön knusprig an.
In der Spargelzeit kommen noch ein paar
kurz gekochte Spargelstangen, in 3 cm lange Stücke geschnitten, zum
Hühnerfrikassee.
Ganz klassisch gehören auch Morcheln
mit hinein. Man kann die getrockneten kaufen, in Wasser einweichen
und ca. 10 Minuten in der Hühnerbrühe mitkochen. Oder man nimmt
frische, diese brauchen nur etwa 5 Minuten Garzeit.
Eigentlich müssen auch Kapern sein, da
sich hier aber die Geister scheiden, kann, wer will, diese mitsamt
ein wenig der Einlegeflüssigkeit zugeben oder sie eben weglassen.
Zu dem Hühnerfrikassee passt am besten
einfacher weisser Reis und ein grüner Salat.
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