Wichtig sind sie, diese Vitamine!
Daher sollte man jeden Tag reichlich Gemüse und Obst essen. Einen
Teil roh, ein Teil schonend gegart.
Es können einem schon mal die Ideen
gerade für Gemüse ausgehen.
Heute stelle ich euch daher 2
Rezeptideen vor, die recht aussergewöhnlich sind und wunderbar
schmecken. Alte Gemüse mit neuem Gesicht sozusagen!
Gerösteter Blumenkohl
Blumenkohl kennen die meisten wohl nur
einfach gekocht mit einer weissen Sauce dazu. Probiert doch mal diese
Variante:
Ein Blumenkohl wird in etwa gleich
große Röschen zerlegt und dann in einer großen Pfanne in reichlich
Olivenöl von allen Seiten goldbraun angebraten.
Leicht salzen und pfeffern und eine
Zitrone, in Spalten geschnitten, dazu geben. Das Ganze für 20
Minuten bei 200 Grad im Backofen (2. Einschubleiste) garen.
Zwischendurch immer mal wieder durchschwenken, damit der Blumenkohl
gleichmässig braun wird.
Chicoree kennen viele nur als Salat,
probiert mal diese feine Beilage aus:
Gebratener Chicoree
Pro Person rechne ich eine
Chicoreestange, die ich längst halbiere.
Wenn man es sehr knackig mag, kann man
den Chicoree gleich braten, will man es etwas weicher haben, gart man
ihn in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten vor. Nach dem Kochen gut mit
Küchenpapier abtrocknen.
2 Eßlöffel Olivenöl in einer Pfanne
erhitzen und die Chicoreehälften mit der Schnittfläche nach unten
5-7 Minuten rösten, dann wenden und nochmals ca. 5 Minuten rösten.
Der Chicoree darf braun werden, aber nicht anbrennen lassen!
Angerichtet wird mit der Schnittfläche
nach oben, darüber kommt ein wenig Fleur de Sel, Pfeffer und ein
paar Tropfen alter Acete Balsamico (oder Balsamicocreme) sowie noch
ein wenig gutes Olivenöl.
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