Montag, 25. März 2013

Vitamine, Vitamine!

Wichtig sind sie, diese Vitamine! Daher sollte man jeden Tag reichlich Gemüse und Obst essen. Einen Teil roh, ein Teil schonend gegart.
Es können einem schon mal die Ideen gerade für Gemüse ausgehen.
Heute stelle ich euch daher 2 Rezeptideen vor, die recht aussergewöhnlich sind und wunderbar schmecken. Alte Gemüse mit neuem Gesicht sozusagen!

Gerösteter Blumenkohl

Blumenkohl kennen die meisten wohl nur einfach gekocht mit einer weissen Sauce dazu. Probiert doch mal diese Variante:

Ein Blumenkohl wird in etwa gleich große Röschen zerlegt und dann in einer großen Pfanne in reichlich Olivenöl von allen Seiten goldbraun angebraten.
Leicht salzen und pfeffern und eine Zitrone, in Spalten geschnitten, dazu geben. Das Ganze für 20 Minuten bei 200 Grad im Backofen (2. Einschubleiste) garen. Zwischendurch immer mal wieder durchschwenken, damit der Blumenkohl gleichmässig braun wird.

Chicoree kennen viele nur als Salat, probiert mal diese feine Beilage aus:

Gebratener Chicoree

Pro Person rechne ich eine Chicoreestange, die ich längst halbiere.
Wenn man es sehr knackig mag, kann man den Chicoree gleich braten, will man es etwas weicher haben, gart man ihn in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten vor. Nach dem Kochen gut mit Küchenpapier abtrocknen.
2 Eßlöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Chicoreehälften mit der Schnittfläche nach unten 5-7 Minuten rösten, dann wenden und nochmals ca. 5 Minuten rösten. Der Chicoree darf braun werden, aber nicht anbrennen lassen!
Angerichtet wird mit der Schnittfläche nach oben, darüber kommt ein wenig Fleur de Sel, Pfeffer und ein paar Tropfen alter Acete Balsamico (oder Balsamicocreme) sowie noch ein wenig gutes Olivenöl.

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