Und wieder einmal besuchen wir
gemeinsam „meine“ Insel, mit einem typischen Gericht aus
Mallorca.
Kaninchen liebe ich auf jede
erdenkliche Zubereitungsweise, doch diese hier ist eine meine
liebste:
Conejo con
cebolla (Kaninchen mit Zwiebeln)
Man kann ein
ganzes Kaninchen kaufen und es selber in Teile zerlegen (Keulen,
Vorderläufe, Rücken in 3-4 Teile zerhacken) oder man kauft gleich
ein zerteiltes Kaninchen. Oder auch nur Kaninchenkeulen.
Ausserdem
braucht man Zwiebeln, viele Zwiebeln! 500-600 Gramm, ich nehme am
liebsten die dicken Gemüsezwiebeln. Ein paar Knoblauchzehen.
Olivenöl, Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 100 gr. Rosinen, ¼ Liter
Weisswein (nicht zu trocken!), ½ Liter Geflügelbrühe oder Fond,
Salz, Pfeffer, Zucker und eine getrocknete Chilischote.
Die
Kaninchenteile brät man in Olivenöl rund herum braun an, dann aus
dem Topf nehmen und die streifig geschnittenen Zwiebeln anbraten.
Wenn diese ganz leicht hellbraun sind, den Knoblauch, in Stifte
geschnitten, dazu geben und leicht mit anrösten. Den Thymian,
Rosmarinzweig, die Chilischote und Rosinen dazu geben, kurz mit
braten, dann mit dem Wein und Fond ablöschen. Mit Salz, Zucker und
Pfeffer würzen.
Jetzt die
Kaninchenteile wieder einlegen und im auf 180 Grad vorgeheizten
Backofen 1 Stunde schmoren lassen. Zwischendurch mehrfach umrühren,
damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
Falls die Leber
und Nieren beim Kauf dabei waren, diese kurz in heissem Olivenöl von
allen Seiten anbraten und 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit mit in
den Topf geben.
Nochmal
abschmecken und mit viel frischem Baguette und einem grünen Salat
servieren.
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