darf Leberpastete nicht fehlen! Es
gibt sehr gute Leberpasteten zu kaufen, doch sind diese meist recht
teuer.
Man kann sie auch selber machen und
das ist gar nicht so schwer, wie man vermutet!
Deswegen heute ein Rezept für
Hausgemachte Leberpastete
Man braucht:
500 gr. Geflügelleber, 1 großen
Apfel, 2-3 Schalotten oder eine kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe (darf
man auch weglassen), 200 gr Butter, ein Schuss Sherry oder Portwein,
Madeira geht auch, Fleur de Sel und Pfeffer
Die Schalotten oder Zwiebeln werden
fein gewürfelt und in einem Teelöffel Butter in der Pfanne hellgelb
angebraten. Dann kommt der feingewürfelte Knoblauch dazu, 1 Minute
weiterbraten, dann den geschälten und in Würfel geschnittene Apfel
zufügen und weitere 5 Minuten braten.
Diese Mischung in einen hohen
Rührbecher füllen.
Die Geflügelleber von allen Sehnen
befreien, in kleine Stücke schneiden und in der gleichen Pfanne kurz
anbraten. Sie darf innen noch leicht rosa bleiben. Zu der
Apfel-Zwiebelmischung geben. Salzen und pfeffern, den kleinen Schuss
Sherry oder Portwein dazu geben und mit dem Zauberstab pürieren.
In der Pfanne die Butter zerlassen, sie
darf nicht braun werden! Zu der Lebermischung geben und solange mit
dem Zauberstab aufmixen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
In eine Form füllen (Kastenform für
Kuchen oder einfach eine Schüssel) und abkühlen lassen, dann über
Nacht in den Kühlschrank stellen.
Diese feine Leberpastete kann man
mit frischem Bauernbrot oder Baguette servieren oder in Scheiben
schneiden und als kleine Vorspeise servieren. Ich lege ein paar
Salatblätter, mit Olivenöl und leichtem Essig angemacht, dazu und
ein paar Würfel selbstgemachten Aspiks:
Aspik
Sehr gut passt ein Apfelaspik oder
Sherryaspik zu der Pastete. Oder eine Mischung aus beidem!
Meist stelle ich nicht mehr als ¼
Liter her und brauche entsprechend viele Blätter Gelantine. Damit
das Aspik richtig schnittfest wird, nehme ich 2 Blätter mehr
Gelantine als auf der Packung angegeben.
Also die Gelantine nach
Packungsanweisung zubereiten mit Apfelsaft oder Sherry oder gemischt
und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. In feine
Würfelchen hacken und die Leberpastete damit dekorieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen