oder eine feine Vorspeise, die uns
mit Vitaminen versorgt, leicht und frisch ist, solche Rezeptideen hat
man meist zu wenige.
Ich mache oft solche Kleinigkeiten,
wenn mir eine „richtige“ Mahlzeit zu viel ist, als leichtes
Abendessen, kleiner Mittagssnack, oder eben auch als Auftakt zu einem
feineren Menü.
Hier eine Idee, die ich schon
einigen Gästen vorgesetzt habe und jedes Mal waren sie begeistert:
Salat auf Birnen-Carpaccio
Pro Person lege ich einen Teller mit
ganz dünn geschnittenen Birnenspalten aus, die ich sofort mit etwas
Zitronensaft beträufele, damit sie nicht braun werden.
Dann rühre ich ein Dressing aus 1
Eßlöffel grobkörnigem Senf, 1 Eßlöffel Honig, 2 Eßlöffeln
Apfelsaft, 1 Eßlöffel fein gehackte Kapern (falls man die nicht
mag, kann man sie weg lassen) und 4 Eßlöffeln Walnussöl (man kann
auch Olivenöl oder Rapsöl nehmen, mir schmeckt das Walnussöl zu
den Birnen am besten), Salz Pfeffer.
Die Birnen mit dem Dressing bepinseln
und den Rest des Dressings mit einer guten Handvoll Feldsalat pro
Person mischen. Man kann auch anderen Salat nehmen. Dann richte ich
den Salat auf den Birnenspalten an und dekoriere evtl. noch mit
karamellisierten Walnüssen und ein paar Parmesanspänen.
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