Dienstag, 12. März 2013

Wer sagt denn

daß asiatische Küche kompliziert sein muss?
Manchmal braucht es ein paar Zutaten, die man noch kaufen muss, aber wenn die Vorarbeit erstmal gemacht ist, dann geht es meist ganz schnell und einfach.
An Entenbrust wagen sich viele nicht heran. Haben Bedenken, daß die Haut nicht kross genug wird oder das Fleisch zäh wird. Dabei ist es gar nicht sooo schwer, Entenbrust richtig zu braten.
Daher heute mal ein Rezept für

Entenbrust mit Ananas

Vorarbeit:
Entweder eine Babyananas schälen und in dünne Scheiben schneiden oder eine große Ananas schälen und ca. ¼ des Fruchtfleischs kleinschneiden, den Rest anderweitig verwenden.
1 Bund Frühlingszwiebeln putzen und in 1 cm lange Stücke schneiden.
2 Zwiebeln in Streifen schneiden.
50 gr. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten.
Speisestärke (Mondamin) bereit stellen.
Thaicurrypulver bereitstellen
Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad)
Eine Entenbrust waschen, trocken tupfen und die Haut mit einem scharfen Messer (Teppichmesser geht wunderbar!) kreuzförmig einritzen, dann salzen und pfeffern.
Die Entenbrust mit der Hautseite in eine heisse Pfanne ohne Fett legen und ca. 5 Minuten anrösten, bis die Haut schön kross ist und das Fett herausgebraten ist.
Umdrehen und auf dieser Seite auch ca. 4-5 Minuten anbraten.
Dann die Brust mit der Hautseite nach oben in den vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten für 10 Minuten. Rausnehmen und in Alufolie eingewickelt 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit das Entenfett aus der Pfanne abgiessen (nicht wegwerfen, das gibt ein wunderbares Entenschmalz!) und die Zwiebeln in dem restlichen Bratfett andünsten. Mit 1 Eßlöffeln Thaicurrypulver bestäuben und mit ca. 300 ml Entenfond (oder Geflügelfond, aus dem Glas) ablöschen. Auf die Hälfte einkochen lassen, dann die Ananas, Frühlingszwiebeln und Nüsse zugeben.
1 Teelöffel Mondamin mit ein wenig kalten Wasser anrühren und das Ananasgemüse damit binden, ca. 2-3 Minuten köcheln lassen.
Die Entenbrust in dünne Scheiben schneiden und mit dem Ananasgemüse servieren.

Man kann dieses Rezept auch abwandeln – und die Haut der Brust vor dem Braten entfernen, diese in kleine Stückchen schneiden, separat kross anbraten und vor dem Servieren auf das fertige Gericht streuen.

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