Der erste Weihnachtsfeiertag
Wir hatten meine beste Freundin wie
jedes Jahr zum Essen eingeladen und ich wollte mal NICHT Gans oder
Ente machen. Also gab es:
Rinderkraftbrühe mit Nüdelchen
Schweinefilet im Speckmantel
Lecker Sößchen
Kartoffelgratin
Raffaelotraum
Rinderkraftbrühe
Eine gute Fleischbrühe braucht ZEIT –
eine Rinderkraftbrühe braucht nochmals ZEIT ZEIT ZEIT!
Rinderknochen, Markknochen sowie ein
Stück Rinderbrust in kaltem Wasser aufsetzen, ein Bund Suppengrün,
grob zerteilt dazu, etwas Salz und Zucker und dann köcheln lassen.
5-7 Stunden. Dann über Nacht abkühlen lassen und anschliessend das
hart gewordene Fett und die Knochen und Gemüsereste entfernen. Die
Brühe durchsieben und wieder zum Kochen bringen. Ein Stück magere
Rinderbrust oder Tafelspitz in die köchelnde Brühe geben und ca.
2-3 Stunden sieden lassen. Die Brühe immer mal wieder probieren,
wenn sienoch nicht würzig genug ist, salzen, falls sie zu salzig
ist, mit Wasser verdünnen.
Zum Schluss noch einmal entfetten
(vorher kalt werden lassen), das Fleisch aus der Brühe nehmen und
anderweitig verwenden) und die jetzt fertige Kraftbrühe mit einem
Schuss Sherry (halbtrocken oder süss) abschmecken.
So eine Brühe habe ich grundsätzlich
IMMER im Gefrierer, sie macht glücklich, wärmt, hilf bei Erkältung,
ist einfach immer nur gut! Auf die gleiche Art kann auch Hühnerbrühe
gemacht werden, hier reicht der erste Kochvorgang, doppelt kochen ist
nicht nötig. Und Huhn braucht auch nicht so lange, da reicht eine
Kochzeit von 2-3 Stunden.
Zum Servieren muss sie nur noch einmal
kurz aufgekocht werden, als Einlage habe ich dünne Suppennudeln
knapp gar kochen lassen, in die Suppenschüsslen gefüllt und mit der
siedend heissen Brühe aufgefüllt.
Schweinefilet im Speckmantel, mit
Pflaumen gefüllt
Beim Schweinefilet muss man darauf
achten, daß alle Sehnen und Häutchen aussen herum entfernt sind.
Ich mache es selber, aber man kann dieses parieren auch vom Metzger
übernehmen lassen.
Dann nehme ich ein langes, schmales
Messer und bohre in die Mitte des Filets längs einen kleinen Schnitt
hinein, den ich mit dem Griff eines Kochlöffels vorsichtig
erweitere. In diesen kleinen Tunnel fülle ich dann getrocknete
Pflaumen (ich nehme die weichen).
Dann lege ich ein genügend großes
Schneidebrett mit 2 Packungen Bacon in Streifen aus, d.h. ich legen
die einzelnen Streifen überlappend hin, damit ich das Schweinefilet
ganz und gar darin einwickeln kann.
Ich lege das Filet mittig auf die
Baconstreifen und klappe erst die eine Seite Bacon darüber, dann die
andere.
In der Zwischenzeit habe ich etwas
Butterschmalz in einer großen Pfanne schmelzen lassen, wenn es heiß
genug ist (das ist es, wenn man einen Tropfen Wasser in das Fett
spitzt und es zischt), lege ich das mit Bacon umwickelte Filet in die
Pfanne und brate es von allen Seiten kross an.
Dann kommt das Filet in einen Bräter
oder aufs Backblech und ab damit in den 90 Grad warmen Ofen, dort
darf es eine halbe Stunde bleiben.
So zubereitet wird das Fleisch
unvergleichlich zart und saftig. Lasst euch nicht von der rosa Farbe
täuschen, das Filet ist gar, aber durch diese Garmethode verteilen
sich die Fleischsäfte anders, und es sieht aus wie rosa gegart, ist
aber durch!
Lecker Sößchen
Von gestern ist noch etwas von dem Jus
zum Roastbeef übrig. Und nun wird diese abgewandelt und verfeinert,
damit sie zum Schweinchen passt: Zuerst kommt ein kräftiger Schuss
lieblicher Weisswein (Gewürztraminer oder eine gute Spätlese) dazu
sowie ein Becher Sahne. Noch ein paar getrocknete Pflaumen. Einkochen
lassen, abschmecken, fertig, lecker!
Kartoffelgratin
Nichts einfacher als das!
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben
schneiden, in einer Aulaufform schichten, jede Schicht salzen,
pfeffern, Muskatnuss drauf reiben, dann ein Becher Sahne und evtl.
etwas Milch drüber giessen. Bei 180 Grad Ober/Unterhitze im Ofen ca.
35-40 Minuten backen und schon hat man eine tolle Beilage.
Raffaelotraum
Fragt mich nicht, wie ich auf die Idee
gekommen bin, ich weiss es nicht mehr.
Ich zermatsche eine Packung Raffaelos
mit einem Mörser, gebe ein Päckchen Sahnequark dazu, Schlage einen
Becher Schlagsahne mit Zucker nach Geschmack, mische alle, stelle ein
paar Stunden kalt und fertig ist ein luftig leckerer Traum mit
gefühlten 32.000 Kalorien pro Löffel, aber einfach nur göttlich!
Und ab 1. Januar wird eh gehungert! Ihr
nicht?
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