Freitag, 4. Januar 2013

Chinesisches Abenteuer, Teil 2

Abschiedsessen vor meiner Abreise, wieder im Marco Polo:

Roher Lachs
Nudelsalat
Ein undefinierbarer Salat, sehr lecker, mit Fisch
Gefüllte Creperöllchen
Mini-Frühlingsrollen
Gambas, normale Größe, und eine Riesen-Gamba, gegrillt
Krabbenplätzchen mit süß-sauer-Sauce
Rindfleisch in Sojasauce
Gebratene Nudeln
Kastanientorte
Mandelpudding
Sesam-Fritters (eine Art Kugeln, fettig und SUPER-lecker)

Aber uns erwartet ja noch eine Diner-Party!

E.'s Kunde hat geladen, ich bin gespannt. Wir werden vom Fahrer abgeholt und zum Restaurant gebracht. Ein großes Haus mit enormer Eingangshalle, wo eine Reihe bildhübscher Mädels in Sarongs steht, um die Gäste zu begrüßen. Wir gehen die Treppe rauf, im 1. Stock ist ein Riesensaal, vollbesetzt mit schlemmenden Menschen. Wir gehen in den 2. Stock, lange Gänge mit vielen Türen zu den einzelnen Separees. Auf den Gängen sausen Kellner um uns herum - auf Rollschuhen!! Wir betreten das Separee, in dem wir erwartet werden. Mit E.'s Kollegen sind es insgesamt 13 Männer und ich. Zunächst ist die ganze Runde noch etwas verhalten und verlegen, keiner weiß so recht, was sagen. Allgemeine Vorstellung, wer ist wer, aber wer um Himmels Willen kann sich diese Namen merken? Also Mr. Kong, Mr. Li, Toni und Junior bleiben in meinem Gedächtnis haften, die anderen nicht. Alle sind sehr freundlich. Eine Kellnerin bringt eine Kiste Bier. Eine andere Kellnerin eine Kiste Wein. Der Tisch ist rund und hat die typische Drehplatte. Auf jedem Platz stehen 3 Gläser, eine Art Wasserglas, eine Art kleines Cognacglas und ein winziges "Schnapsglas". Erst wird uns allen Bier in das Wasserglas und sehr guter Rotwein in das Cognacglas eingegossen. Wir prosten uns zu und schon ist der Bann gebrochen. Junior bietet seinen Tibetischen Weißwein zum Probieren an, der wird jetzt in das "Schnapsglas" gegossen. Dieser Weißwein ist Spitze und das Minigläschen wird auch ständig nachgefüllt.

Nun kommen die Erdnüsse.
Und die Stäbchenprobe. Fast scheint es mir, als wollen sie klatschen, daß es uns allen gelingt, Erdnüsse mit Stäbchen zu fischen. Und dann geht es endlich los :

Tintenfisch (superzart) mit Schweinefleisch in lecker Sößchen
Marinierter Oktopus
Fisch in grünem Teegelee
Languste in Curry-Sauce
Jakobsmuscheln mit Glasnudeln
Nudeln mit Hackfleisch
Dumpling (Klößchen) mit schwarzer Füllung (undefinierbar, aber toll)
Kürbismöhren (Möhrchen geformt aus Kürbismasse)
Teigtaschen mit Pilzen
Rind in Pfeffer-Sauce (superzartes Fleisch!!!)
Krebse im Sud
Fischsuppe
Tofu mit Sauce (nicht so mein Fall)
Gebratener Fisch in Einzelportionen serviert
Selleriegemüse
Wassermelonen
Das war’s!

Ein Super-Essen, wir lachen viel, und leider sind wir irgendwann alle satt. Und die Runde löst sich in Null-komma-nix auf, und der Abend ist beendet. (ok, ich glaube, in reiner Männer-runde geht er normalerweise weiter!)


Aber wenn ihr glaubt, daß das schon alles war an kulinarischen Genüssen - ne, ne, kommt noch mehr!


Mittagessen in einem typischen Restaurant bei unserem Ausflug auf's Land:

Gegrillter Fisch mit Knofi, Chili, Ingwer
Fleischsuppe
Huhnsuppe mit viel Fleisch
Kohlgemüse
Spareribs
Gebratener Reis mit Gemüse und Krabben


Und Abendessen nach besagtem Ausflug:

Ente mit Knofisauce
Fisch süß-sauer
Gemüsesuppe
Fischsuppe
Gedünsteter Spinat
Minifische
Rindfleisch mit Zwiebeln
Melonensaft
Mini-Tintenfische
Eingelegtes Gemüse
Gebratene Nudeln mit Hackfleisch

Man sagt ja immer, die asiatische Küche ist leicht und bekömmlich, leicht stimmt ja auch schon, aber wenn man ganz viele leichte Sachen ist, nimmt man auch davon zu - siehe bei mir!

Egal, was ich probiert habe, alles schmeckt wunderbar! Leider war die Reise dann auch schon zuende, aber ich habe etliche Gerichte, die ich hier probiert habe, zuhause nachgekocht, aus der Erinnerung heraus, doch dazu folgt ein anderes Kapitel


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