Nach soviel Fleisch muss es mal
wieder etwas „ohne“ sein. Der Indian Summer ist zwar schon lange
vorbei, aber glücklicherweise gibt es ja das ganze Jahr Pilze zu
kaufen.
Im Herbst gehe ich zu gerne in den
Wald und hole mir meine Mahlzeit in Form von leckeren Waldpilzen ganz
frisch.
Aber Vorsicht! Pilze sammeln soll
nur derjenige, der sich wirklich auskennt oder einen kundigen
Pilzsammler dabei hat, sonst kann so eine selbstgesammelte Mahlzeit
sehr böse und im schlimmsten Fall sogar tödlich enden!
Ausserhalb der Pilzsaison greife ich
gerne auf Zuchtpile wie Champignons und Austernpilze zurück, um nur
die zu nennen, die wohl jedem bekannt sein dürften.
Weniger
bekannt, aber superlecker sind Kräuterseitlinge
(http://de.wikipedia.org/wiki/Brauner_Kr%C3%A4uter-Seitling),
wenn ihr die im Supermarkt findet, dann probiert sie unbedingt mal!
Einfach in Scheiben schneiden und in Olivenöl oder Butter braten,
salzen und hmmmmmmmmmmmmm!
Heute aber gibt es:
Pilzgratin
Meist nehme ich
eine Mischung aus weissen und braunen Champignons und dazu ein paar
Austernpilze.
Ich putze die
Pilze (nicht waschen, sie saugen sich sonst mit Wasser voll und
verlieren dadurch Geschmack!), schneide sie in dünne Scheibchen und
brate diese portionsweise in Olivenöl an, bis sie leicht gebräunt
sind.
Jede gebratene
Portion kommt in eine Auflaufform und wird leicht gesalzen und
gepfeffert.
Manchmal streue
ich ein paar frische oder getrocknete Kräuter wie Thymian und
Oregano auf die einzelnen Lagen.
Sind alle Pilze
fertig gebraten und geschichtet, schneide ich einen Bund
Frühlingszwiebeln klein und streue sie zwischen die Pilze.
Zum Schluss brate
ich noch Zwiebelwürfelchen und Knoblauch kurz an und gebe diese
Mischung über die Pilze.
Wenn man mag, kann
man auch ein paar Tomaten kleinschneiden und roh dazu geben.
Dann belege ich
den Auflauf dicht mit in Scheiben geschnittenem Mozzarella, den ich
mit Salz und Pfeffer sowie ein wenig Olivenöl würze.
Der Auflauf kommt
für ca. 20 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen, bis
der Käse zerläuft und fertig ist ein leichtes Essen (mit Baguette,
Bauernbrot oder Reis) oder eine raffinierte Beilage zu kurzgebratenem
Fleisch.
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