Freitag, 4. Januar 2013

TAPAS OLE!!!!!!

Wer kennt sie nicht, die Kleinigkeiten, die man in Spanien zum Wein oder Bier bestellt.
Ursprünglich als Deckel auf dem Glas, damit keine Fliegen oder andere Insekten ins Glas fallen, und auf dem Deckel ein kleiner Happen wie Olive, eine Scheibe Schinken oder Käse, ist aus diesem Brauch eine ganz eigene Kultur entstanden, die sich bis weit über die spanischen Grenzen hinaus verbreitet hat.
Ich selber habe ja einige Zeit in Spanien gelebt und dort eine Vielzahl von Tapas kennengelernt, die meisten bereite ich heute noch sehr gerne selber zu, sei es für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder auch eine größere Runde in Form eines spanischen Buffets.
Tapas zuzubereiten ist keine Kunst, aber etwas zeitaufwändig, wenn man mehrere Kleinigkeiten anbieten will.
Heute stelle ich euch eine kleine Auswahl an recht einfachen Tapas vor, viel Spass beim nachkochen!


Gemüsesalat aus dem Ofen


Zwiebeln halbieren und mit je einer Speckscheibe umwickeln und in eine Auflaufform geben.
Cocktailtomaten, Champignons, Rosmarin, Thymian, Salz und Zucker dazugeben.
Mit Olivenöl begiessen und ca. 15 Minuten bei 200 Grad im Backofen (vorgeheizt!) schmoren lassen.
Eine Salatplatte mit Romanasalat (oder anderem) auslegen, das Gemüse darauf verteilen, noch ein paar Peperoni sowie Ziegen-oder Schafskäsewürfel daraufgeben und mit Balsamicoessig und Olivenöl beträufeln.

Espinaca a la crema (Cremiger überbackener Spinat)


TK-Blattspinat auftauen lassen, gut ausdrücken und kleinhacken.
1 kleingehackte Zwiebel in wenig Olivenöl goldgelb anbraten, dann nach Geschmack feingehackten Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten. Diese Mischung unter den Spinat rühren. Ebenso 1 Becher Creme Fraiche unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in eine kleine Auflaufform füllen und mit geriebenem Käse betreuen.
Dann für ca. 15 Min in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben, bis der Käse sich leicht bräunt.

Champignones al Jerez (Eingelegte Champignons)


Kleine Champignons putzen (nicht waschen!!!) und halbieren oder vierteln, je nach Größe. In Olivenöl kurz anbraten, bis sie Farbe annehmen. Etwas Thymian sowie Knoblauch nach Geschmack dazu, kurz mitbraten lassen. Mit süssem Sherry (Amontillado) aufgiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Min schmoren lassen.
Dieses Gericht kann sofort gegessen werden oder man lässt die Champis im Sud auskühlen und serviert sie kalt.

Gambas al ajillo (Gambas mit Knoblauch)


Je nach Portemonnai große oder kleine TK-Gambas kaufen, auftauen lassen und kurz unter kaltem Wasser abwaschen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, ganze, ungeschälte Knoblauchzehen dazugeben, 1-2 getrocknete Chilis und etwas Salz. Das ganze ca. 5 Minuten ziehen lassen. Falls man mehr Knoblauchgeschmack möchte, kann man dann noch gehackte oder gepresste Zehen dazugeben. Dann die Gambas dazu, ganz kurz braten – und mit viel Weissbrot servieren.
Fettig – aber LECKER!!!!!!

Tortilla Espanola (Spanisches Kartoffelomelette)


Die Kartoffeln sollten bereits gekocht sein – also pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln anbraten. Je nach Geschmack gehackte Zwiebeln darauf verteilen und beim Wenden untermischen. Alles gut anbraten. 3-4 Eier verschlagen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auf die Kartoffeln giessen – diese müssen mit der Eiermasse bedeckt sein. Solange braten, bis die eine Seite gut angebräunt ist. Dann mit Hilfe eines Tellers oder Deckels die Tortilla wenden und auf der anderen Seite braun braten.
Die Tortilla kann warm oder kalt gegessen werden. Die Spanier essen sie gerne kalt, in Würfel geschnitten und mit viel Mayonaise......

Katalanischer Avocado-Salat


Avocados schälen und in Scheiben schneiden. Auf einer Platte dachziegelartig anrichten. Geröstete Pinienkerne, Sardellenfilets (unter kaltem Wasser die Salzlake abwaschen!) und eingeweichte Rosinen darauf verteilen.
Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Walnussöl eine Vinaigrette rühren, über die Avocado geben und gut durchziehen lassen.

Albondigas en Salsa Tomate (Hackbällchen in Tomatensauce)


Hackfleisch nach Geschmack gut würzen und zu Bällchen formen.
Eine Tomatensauce nach Geschmack herstellen – mit stückigen Tomaten aus der Dose.
Z.B. Zwiebeln und Knoblauch mit Kräutern (Salbei, Thymian, Rosmarin) in Olivenöl anbraten, die Tomaten dazu, Salz und Zucker und ca. eine halbe Stunde schmoren lassen.
Dann die Hackbällchen einlegen und bei geringer Hitze im geschlossenen Topf fertig garen.
Man kann die Tomatensauce mit Chili schärfen, Gemüse nach Geschmack (Zucchini, Paprika) dazugeben, orientalisch würzen mit Kreuzkümmel oder Fertigwürzmischung – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!


Zu Tapas gehören eigentlich immer Oliven – die Spanier mögen ganz besonders die mit Sardellen gefüllten – ausserdem Jamon Serrano (luftgetrockneter Schinken) sowie Chorizo-Wurst und auch Spanischer Käse (z.B. Manchego) in Würfeln.
Die Chorizowurst schmeckt auch sehr gut, wenn man sie kurz in Cidre gekocht (in Stücken) und dann auskühlen lässt.

Buen provecho!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen