Wer kennt sie nicht, die
Kleinigkeiten, die man in Spanien zum Wein oder Bier bestellt.
Ursprünglich als Deckel auf dem
Glas, damit keine Fliegen oder andere Insekten ins Glas fallen, und
auf dem Deckel ein kleiner Happen wie Olive, eine Scheibe Schinken
oder Käse, ist aus diesem Brauch eine ganz eigene Kultur entstanden,
die sich bis weit über die spanischen Grenzen hinaus verbreitet hat.
Ich selber habe ja einige Zeit in
Spanien gelebt und dort eine Vielzahl von Tapas kennengelernt, die
meisten bereite ich heute noch sehr gerne selber zu, sei es für
einen gemütlichen Abend mit Freunden oder auch eine größere Runde
in Form eines spanischen Buffets.
Tapas zuzubereiten ist keine Kunst,
aber etwas zeitaufwändig, wenn man mehrere Kleinigkeiten anbieten
will.
Heute stelle ich euch eine kleine
Auswahl an recht einfachen Tapas vor, viel Spass beim nachkochen!
Gemüsesalat aus dem Ofen
Zwiebeln halbieren und mit je einer
Speckscheibe umwickeln und in eine Auflaufform geben.
Cocktailtomaten, Champignons, Rosmarin,
Thymian, Salz und Zucker dazugeben.
Mit Olivenöl begiessen und ca. 15
Minuten bei 200 Grad im Backofen (vorgeheizt!) schmoren lassen.
Eine Salatplatte mit Romanasalat (oder
anderem) auslegen, das Gemüse darauf verteilen, noch ein paar
Peperoni sowie Ziegen-oder Schafskäsewürfel daraufgeben und mit
Balsamicoessig und Olivenöl beträufeln.
Espinaca a la crema (Cremiger überbackener Spinat)
TK-Blattspinat auftauen lassen, gut
ausdrücken und kleinhacken.
1 kleingehackte Zwiebel in wenig
Olivenöl goldgelb anbraten, dann nach Geschmack feingehackten
Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten. Diese Mischung unter den
Spinat rühren. Ebenso 1 Becher Creme Fraiche unterrühren, mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Masse in eine kleine Auflaufform füllen und
mit geriebenem Käse betreuen.
Dann für ca. 15 Min in den auf 200
Grad vorgeheizten Ofen schieben, bis der Käse sich leicht bräunt.
Champignones al Jerez (Eingelegte Champignons)
Kleine Champignons putzen (nicht
waschen!!!) und halbieren oder vierteln, je nach Größe. In Olivenöl
kurz anbraten, bis sie Farbe annehmen. Etwas Thymian sowie Knoblauch
nach Geschmack dazu, kurz mitbraten lassen. Mit süssem Sherry
(Amontillado) aufgiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Min
schmoren lassen.
Dieses Gericht kann sofort gegessen
werden oder man lässt die Champis im Sud auskühlen und serviert sie
kalt.
Gambas al ajillo (Gambas mit Knoblauch)
Je nach Portemonnai große oder kleine
TK-Gambas kaufen, auftauen lassen und kurz unter kaltem Wasser
abwaschen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen,
ganze, ungeschälte Knoblauchzehen dazugeben, 1-2 getrocknete Chilis
und etwas Salz. Das ganze ca. 5 Minuten ziehen lassen. Falls man mehr
Knoblauchgeschmack möchte, kann man dann noch gehackte oder
gepresste Zehen dazugeben. Dann die Gambas dazu, ganz kurz braten –
und mit viel Weissbrot servieren.
Fettig – aber LECKER!!!!!!
Tortilla Espanola (Spanisches Kartoffelomelette)
Die Kartoffeln sollten bereits gekocht
sein – also pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln
anbraten. Je nach Geschmack gehackte Zwiebeln darauf verteilen und
beim Wenden untermischen. Alles gut anbraten. 3-4 Eier verschlagen,
mit Salz und Pfeffer würzen. Dann auf die Kartoffeln giessen –
diese müssen mit der Eiermasse bedeckt sein. Solange braten, bis die
eine Seite gut angebräunt ist. Dann mit Hilfe eines Tellers oder
Deckels die Tortilla wenden und auf der anderen Seite braun braten.
Die Tortilla kann warm oder kalt
gegessen werden. Die Spanier essen sie gerne kalt, in Würfel
geschnitten und mit viel Mayonaise......
Katalanischer Avocado-Salat
Avocados schälen und in Scheiben
schneiden. Auf einer Platte dachziegelartig anrichten. Geröstete
Pinienkerne, Sardellenfilets (unter kaltem Wasser die Salzlake
abwaschen!) und eingeweichte Rosinen darauf verteilen.
Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker
und Walnussöl eine Vinaigrette rühren, über die Avocado geben und
gut durchziehen lassen.
Albondigas en Salsa Tomate (Hackbällchen in Tomatensauce)
Hackfleisch nach Geschmack gut würzen
und zu Bällchen formen.
Eine Tomatensauce nach Geschmack
herstellen – mit stückigen Tomaten aus der Dose.
Z.B. Zwiebeln und Knoblauch mit
Kräutern (Salbei, Thymian, Rosmarin) in Olivenöl anbraten, die
Tomaten dazu, Salz und Zucker und ca. eine halbe Stunde schmoren
lassen.
Dann die Hackbällchen einlegen und bei
geringer Hitze im geschlossenen Topf fertig garen.
Man kann die Tomatensauce mit Chili
schärfen, Gemüse nach Geschmack (Zucchini, Paprika) dazugeben,
orientalisch würzen mit Kreuzkümmel oder Fertigwürzmischung –
der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Zu Tapas gehören eigentlich immer
Oliven – die Spanier mögen ganz besonders die mit Sardellen
gefüllten – ausserdem Jamon Serrano (luftgetrockneter Schinken)
sowie Chorizo-Wurst und auch Spanischer Käse (z.B. Manchego) in
Würfeln.
Die Chorizowurst schmeckt auch sehr
gut, wenn man sie kurz in Cidre gekocht (in Stücken) und dann
auskühlen lässt.
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