Mir ist nach Kerzenschein auf der
Terrasse, lieblichem Sonnenuntergang, laue Luft, würzig-
aromatischer Duft aus der Küche, ein leichter Rotwein schimmert im
Glas, leise Musik im Hintergrund.....träum.....schwelg....
Zumindest einen Teil dieses schönen
Traum an diesem kalten, aber sonnenhellen Wintertag kann ich wahr
machen, nämlich:
Karibischer Schweinebraten
Den habe ich vor 2
Tagen gekauft, er hat etwas über ein Kilo und keine Schwarte und ich
habe ihn in eine Marinade aus folgenden Zutaten eingelegt:
je 2 Eßlöffel
getrockneter Thymian und Rosmarin, 2 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel
Salz, 2 Eßlöffel dunkle Sojasauce, 1 Teelöffel getrocknete und
geschrotete Chilis, 2 Teelöffel Piment, 1 Prise Zimt, 1 Eßlöffel
Zitronensaft, ca. 5 Eßlöffel Olivenöl
Alle Zutaten für
die Marinade habe ich vermischt, daraus ist ein zäher Brei geworden,
mit dem ich den Schweinebraten rundum eingerieben habe und dann in
eine Plastiktüte verpackt habe, die ich im Kühlschrank 2 mal am Tag
gewendet habe, damit die Marinade schön einzieht.
Die Zubereitung
für heute Abend läuft folgendermaßen ab:
Ich nehme das
Fleisch ca. 1 Stunde vor Beginn aus dem Kühlschrank, damit es
Raumtemperatur annimmt. Dann streife ich die überschüssige Marinade
ab und brate das Fleisch in Olivenöl rundherum scharf an.
Und dann kommt das
Prachtstück für 4 Stunden in den 80 Grad heissen Ofen und darf dort
sanft vor sich hin garen. Die Ofentür möglichst nicht öffnen,
damit die Temperatur konstant bleibt.
Nach den 4 Stunden
(wenn es eine halbe Stunde länger wird, ist auch nicht schlimm) habe
ich einen unvergleichlich saftigen und würzigen Schweinebraten auf
dem Teller. Dazu mache ich ein feines Kartoffelgratin.
Reste des Bratens
schmecken auch kalt super!
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