Viele meiner Freunde und Bekannten sind
Vegetarier oder essen zumindest wenig Fleisch. Ich selber liebe
Gemüse auf jede erdenkliche Art und so bin ich immer auf der Suche
nach leckeren und extravaganten Gemüserezepten. Vor einigen Jahren
war ich in Nordafrika, dort aß ich ein Gemüsegericht, das
mittlerweile zu meinem Standardrepertoir gehört, weils einfach
wahnsinnig lecker ist. Am liebsten mache ich es im Herbst, denn dann
ist die eigentliche Hauptzutat Kürbis bei uns auch erhältlich. Aber
auch ohne Kürbis ist dieses Ofengemüse ein Geschmackserlebnis, denn
man kann immer das Gemüse dazu verwenden, das grade saisonal
erhältlich ist.
Marrokko-Gemüse
1
Hokkaidokürbis, 2 rote und 2 gelbe Paprikaschoten, 2 Zucchini, 1
große Aubergine schneide ich in grobe Stücke (ca. 4x4 cm) und
verteile sie auf ein Backblech (kann man vorher mit Backpapier
auslegen, dann spart man sich das Schrubben des Backblechs).
Dann
rühre ich aus 80 ml Olivenöl, 2 TL Harissa (Orientalische
Würzpaste), 2 TL Tomatenmark, 1 EL Honig, 2 EL Zitronensaft, 1 TL
gemahlener Koriander, 2 TL edelsüßes Paprikapulver, 2 TL gemahlener
Rosmarin, 2 TL getrockneter Oregano und 2 EL Sesamsamen die
Würzmischung, die ich über das Gemüse träufele. Ich salze mit
Fleur de Sel und dann darf das Blech mit dem Gemüse in den 200 Grad
vorgeheizten Ofen (Mitte; Umluft 180°) für ca. 25 – 30 Minuten,
bis alles gar ist.
Man
kann wie gesagt auch andere Gemüsesorten dazu nehmen, ich lege meist
noch ein paar geschälte Möhrenstücke dazu, Kartoffeln und/oder
Süsskartoffeln, Lauch passt auch gut, den füge ich erst nach 15
Minuten dazu, damit er nicht verbrennt. Brokkoli kann man ebenfalls
verwenden, Kohlrabi, Blumenkohl, alle festen Gemüsesorten eignen
sich, nur keine Blattgemüse!
Bon
Appetit bei 1001 Nacht!
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