Januar, eigentlich Zeit für
Spaziergänge im Schnee mit anschliessendem Glühwein, knackige Kälte
draussen, heimelige Wärme drinnen.
Wie ist es statt dessen?
Novembergraunebelregennasskalt....
Ich habe mir grade einen Kaffee
gemacht und denke an den Sommer, Sonne, Wärme, südliche Lebensart.
Und habe beschlossen, mir
italienisches Sommerflair in Form einer leichten Gemüselasagne auf
den Tisch zu zaubern!
Gemüselasagne
Dazu brauche ich zuerst einmal 2
Möhren, 1 Stange Bleichsellerie, 2 kleine Zucchini, 1 kleine
Aubergine, 1 rote Paprika und eine Zwiebel sowie 2-3 Knoblauchzehen.
Ich würfele das gesamte Gemüse sehr
fein und brate es dann getrennt nach Sorten nach und nach in einer
Pfanne mit Olivenöl an und stelle es beiseite.
Dann nehme ich 500 Gramm Tomaten, die
ich gröber würfele (wenn ich Zeit habe, enthäute ich sie vorher)
und mit frischem Thymian und getrocknetem Oregano in einem Topf mit
etwas Olivenöl anschmore. Ich würze mit Salz, Pfeffer, Zucker und
Chili, fülle nach Bedarf mit ein wenig Wasser auf und lasse die
Sauce ½ Stunde köcheln.
In der Zwischenzeit mache ich eine
Bechamelsauce: ich lasse 3-4 Eßlöffeln Butter langsam in einem Topf
schmelzen, gebe die gleiche Menge Mehl dazu, lasse diese Mischung
ganz kurz hellgelb werden und fülle dann mit ½ Liter Milch auf.
Unter fleissigem Rühren bringe ich die Mischung zum kochen, wenn sie
zu dick wird, füge ich noch etwas Milch dazu. Die Sauce soll
ziemlich dick sein, aber nicht pampig!
Dann salze ich nach Geschmack, auch
etwas Zucker darf zur Abrundung nicht fehlen und reibe frische
Muskatnuss in die Sauce.
Und nun, da alle Grundzutaten fertig
sind, bastele ich die Lasagne:
erst eine Lage Lasagneblätter (ich
nehme die ohne Vorkochen) in die Auflaufform schichten, dann etwas
Gemüse und Tomatensauce darüber, dann wieder Lasagneblätter, dann
Gemüse und Bechamel, wieder Lasagneblätter und den Rest Gemüse,
Tomatensauce und zum Abschluss Bechamel.
Darüber streue ich geriebenen Käse
und dann wandert die Form für ca. 40-45 Minuten in den 160 Grad
heissen Ofen.
Dazu ein kleiner Salat und ein Glas Rotwein und buen appetito!
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