Welche Frage! Wenn es sich um
Rinderfilet handelt, dann ist meine klare Antwort: ROSA! Grau ist
tot, tot gebratenes Fleisch!
Zuerst konnte ich es gar nicht
fassen, mein Schatz aß bisher sein Fleisch, egal welches, immer
durchgebraten, also grau.
In unserer Anfangszeit tat es mir in
der Seele weh, ein wunderbares Steak auf diese Art zu vergewaltigen!
Bis ich ihm eines Tages sein Steak einfach rosa vorsetzte und siehe
da – er aß es mit Genuss! Und seitdem stimmt er mir zu, daß der
Geschmack ganz anders ist, viel besser!
Heute also Rinderfilet!
Nicht als Steaks
sondern als ganzer Braten.
Ich habe aus dem
ganzen Filet das Mittelstück herausgeschnitten, von Häuten und
Sehnen befreit (das ist ein wenig Arbeit, wer sich das nicht antun
möchte, jeder gute Metzger übernimmt es gerne!) und dann von jeder
Seite scharf in Butterschmalz (Butaris) angebraten.
Dann schiebe ich
die Pfanne (oder bette es um in einen Bräter) mit dem Filetstück in
den Ofen und lasse es bei 80 Grad 2 Stunden sanft garen.
Dazu gibt es heute
Orangen-Chili-Sauce
ja, das passt!
Ich presse 5-6
Orangen aus, oder nehme gleich einen guten Orangensaft mit
Fruchtfleisch.
Zuerst lasse ich
2-3 in feine Würfelchen geschnittene Schalotten in etwas Butter
leicht hellgelb werden, dann füge ich ein paar frische
Thymianblättchen dazu und lösche mit dem Orangensaft ab. Jetzt
kommt eine rote Chilischote, in feine Würfel geschnitten, in die
Sauce, die ich bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lasse.
Entweder lasse ich
sie so, schmecke mit Salz und Pfeffer ab, oder ich giesse noch einen
Becher Sahne an und lasse wieder einkochen, bis zur gewünschten
Konsistenz .
Wenn ich Sahne
verwende, dann schäume ich die Sauce kurz vor dem Servieren noch mit
dem Zauberstab auf, wenn sie zu dünn sein sollte, helfen ein paar
eiskalte Butterflöckchen.
Ihr werdet es nicht glauben, aber
diese Sauce passt auch wunderbar zu Fisch! Probiert es einfach mal
aus!
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