Mit frischen, leichten
Gemüseleckereien, denn es muss ja nicht immer Fleisch sein!
Italienisch inspiriert, ein gutes Glas
Wein dazu und fast fühlt man sich wie an einem Sommerabend am Meer,
so kommt dieser rustikale kleine Auflauf daher:
Zutaten: 2 kleine Zucchini, 1 große
Aubergine, je eine rote, gelbe und grüne Paprika, 1 große Zwiebel,
2 Knoblauchzehen, 3-4 große Tomaten, Oregano, Rosmarin, Thymian,
alles getrocknet, je ½ Teelöffel, Salz, Pfeffer, 2 Päckchen
Schafskäse, Olivenöl
Die Mengenangaben reichen als
Hauptgericht für 3-4 Personen, als Vorspeise für ca. 6 Personen
Ich schneide die Zucchini in Scheiben
und halbiere diese, die Aubergine schneide ich in grobe Würfel
ebenso wie die Paprika und die Zwiebel, den Knoblauch in Scheiben.
Ich röste die Auberginenwürfel in
einer Pfanne in Olivenöl an. Je mehr Öl man nimmt, umso mehr saugen
die Auberginen auf, wenn man also Öl sparen will, kann man auch
wenig nehmen, es funktioniert. Und wenn man die Auberginen lange
genug brät, dann geben sie das Öl auch wieder ab! Also schön
anbraten, bis die Würfel von allen Seiten leicht angebräunt sind.
Geduld! Es dauert! Wenn es soweit ist, die Auberginen aus der Pfanne
nehmen und in eine feuerfeste Form füllen. Dann sind die Zucchini
dran, werden ebenfalls in der Pfanne leicht angebräunt. Und kommen
dann zu den Auberginen in die Form. Jetzt leicht salzen und pfeffern
und ein wenig von den getrockneten Kräutern drüberstreuen.
Darauf lege ich die in Scheiben
geschnittenen rohen Tomaten, die ich wieder mit Salz und Pfeffer
würze.
In die Pfanne kommen nun die Paprika,
auch diese müssen leicht braun angebraten werden, um sich dann zu
dem anderen Gemüse in der Form zu gesellen.
Jetzt müssen noch die Zwiebeln
angebraten werden, wenn sie anfangen, Farbe anzunehmen, gebe ich den
Knoblauch dazu, immer aufpassen, daß der nicht zu braun wird, dann
schmeckt er bitter! Auch die Zwiebeln verteile ich jetzt auf dem
Gemüse und würze mit dem Rest der Kräuter sowie noch einmal Salz
und Pfeffer.
Und jetzt kommt meine
Lieblingstätigkeit, ich zerkrümele den Schafskäse über das
Gemüse. Es hat so etwas sinnliches, Lebensmittel mit den Händen zu
zerteilen, zu vermengen! Zu guter Letzt schlecke ich meine Finger
genüsslich ab.
Nun kommt der fertig vorbereitete
Auflauf in den Ofen, bei 180 Grad darf er da ca. 20 Minuten auf seine
Vollendung warten. Der Schafskäse darf braun werden, aber nicht zu
dunkel, dann ist er fertig.
Zu diesem Geschmackserlebnis geniesse
ich am liebsten nur frisches Baguette und fühle mich wieder
zurückversetzt in meine Zeit in Südeuropa, ganz egal, ob es hier
draussen stürmt und schneit!
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