Nein, ganz bestimmt nicht, viel zu
aufwändig...
Jetzt scheint es doch noch Winter zu
werden, es schneit! Und mir kommt da grade eine Idee für morgen, wie
ihr ja schon wisst, mag ich Eintöpfe sehr!
Für das, was ich vorhabe, muss ich
heute schon anfangen, nämlich Erbsen einweichen, getrocknete Erbsen,
über Nacht und morgen mache ich dann einen
richtig deftigen Erbseneintopf!
Ich weiche also
die Erbsen über Nacht ein, und morgen koche ich sie dann in frischem
ungesalzenem Wasser (wichtig! Mit Salz werden die Erbsen nicht
weich!).
Doch heute mache
ich schon die Grundlage, eine deftige Schinkenbrühe. Dafür nehme
ich, wenn ich habe/bekomme (am besten beim Metzger vorbestellen!),
einen Schinkenknochen, falls ich keinen bekomme oder so wie jetzt,
keinen vorbestellt habe, ein Stück mageren Speck. Den Knochen oder
Speck koche ich in reichlich Wasser zu einer deftigen Brühe aus, das
dauert ungefähr 2-3 Stunden. Suppengrün kann man zufügen, muss man
aber jetzt noch nicht.
Wenn ich Speck
verwende, dann schneide ich den gekochten Speck in grobe Stücke, die
später in die fertige Erbsensuppe kommen. Wenn ich Knochen verwende,
dann löse ich nach dem Kochen noch vorhandene Fleischstücke ab, die
später in den Eintopf kommen.
In die Brühe gebe
ich die gekochten Erbsen, frisches Suppengrün, in kleine Würfel
geschnitten sowie Kartoffeln, ebenfalls in kleine Würfel geschnitten
und ein wenig Majoran oder Oregano.
Wenn die
Kartoffeln und das Suppengrün gar sind, sollten die Erbsen auch
schon etwas zerfallen sein. Jetzt kann man je nach Geschmack das
Gemüse und die Erbsen noch mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen,
damit der Eintopf schön dick wird.
Nicht den
Zauberstab nehmen, es soll ja trotzdem noch stückig bleiben!
Jetzt gebe ich den
Speck oder die Fleischstücke in den Eintopf und erwärme alles
nochmal. Auch gut ist fertig gekochtes und gepökeltes oder
geräuchertes Eisbein/Haxe, die man bei den meisten Metzgern fertig
kaufen kann.
Mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Wenn man mag, kann
man noch Wiener Würstchen mit erhitzen und fertig ist ein toller
Eintopf, der wärmt und glücklich macht!
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